Понятие и признаки правовых норм

Правовой нормой именуется установленное либо санкционированное государством правило поведения, охраняемое от нарушений при помощи мер муниципального принуждения.

Правовая норма носит общий нрав. В отличие от команд, повелений, распоряжений по определенным вопросам норма рассчитана на регулирование не единичного, отдельного дела, а вида публичных отношений; правовая норма продолжает действовать после реализации в Понятие и признаки правовых норм личных отношениях и в поведении определенных людей. Всякая норма - итог обобщения типических и видовых свойств публичных отношений (схожие дела, дела обмена либо купли-продажи, дела власти и подчинения, дела принадлежности либо аренды и т.п.), участников этих отношений (граждане, объединения лиц, иноземцы, муниципальные органы, должностные лица и т Понятие и признаки правовых норм.п.), действий и событий, влекущих правовые последствия (дарение, купля, кража, вступление в брак, предназначение на должность, смерть имущества и т.п.), объектов права (виды имущества и т.п.).

Правовая норма адресована кругу лиц, определенных видовыми признаками (граждане, предки, супруги, налоговая инспекция, судебный пристав и т.д.). В отличие от распоряжения Понятие и признаки правовых норм, адресованного точно обозначенным лицам и действующего до его выполнения (распоряжение о строительстве строения, о проведении этой осенью прививок против гриппа и дифтерии, о передаче точно определенного имущества, о выплате премии, об увольнении и т.п.), правовая норма не исчерпывается исполнением. Она обращена в будущее в том смысле, что рассчитана не Понятие и признаки правовых норм только лишь на данный, наличный случай (отношение), а с виду, неограниченное число определенных в общей форме случаев и отношений (заключение контракта, передача имущества, вступление в брак, рождение малыша и т.п.) и реализуется всякий раз, когда появляются предусмотренные ею происшествия и ситуации*(968).

Правовые нормы носят волевой (социально-волевой) нрав Понятие и признаки правовых норм. Во-1-х, они адресованы свободной воле участников публичных отношений и имеют смысл только там, где у адресата нормы существует выбор вариантов поведения, во-2-х, направление этого выбора (содержание правила поведения) определяется гос волей господствующих либо влиятельных в данном обществе классов, сословий, соц групп, партий, воздействующих на формирование и развитие Понятие и признаки правовых норм права.

Это не значит, что любая раздельно взятая правовая норма выражает волю точно определенного класса, социальной группы, политической партии. В обществе вообщем и в правотворчестве а именно действуют социальные законы-тенденции, значимая часть которых носит статистический (вероятностный) нрав. Потому отдельные нормы могут выражать волю различных соц групп, а то Понятие и признаки правовых норм и вообщем не выражать ничью волю, а быть ошибкой, заблуждением либо неосуществимым правилом (нормы средневекового права о "нечистой силе" и т.п.).

Принципиально учесть также такое качество права, как его системность: право не "сумма", не "совокупа" норм, а их система, основанная на связи составляющих ее частей; конкретно в этом Понятие и признаки правовых норм качестве оно и реализуется в обществе, создавая размеренный правопорядок, в конечном счете соответственный интересам соц групп (классов, сословий, партий), способных повлиять на строительство в закон гос воли. Органически включаясь в правовую систему, правовые нормы получают (в разной степени) социально-волевую направленность, характерную данному праву в целом.

Волевой нрав Понятие и признаки правовых норм правовых норм присваивает им свойства соц регуляторов. В правовых нормах отражаются и выражаются те обычные для данного общества ситуации и дела, которые подразумевается или воспрещать и пресекать (общественно вредные и общественно небезопасные деяния), или поддерживать, охранять и воспроизводить. Направленность этого общественного контроля и регулирования, которым служит взятая в целом система Понятие и признаки правовых норм правовых норм (т.е. право), предопределяется выраженной в праве гос волей, зависящей от интересов господствующих либо влиятельных соц сил. С другой стороны, нормы права адресованы не только лишь уму участников публичных отношений, а конкретно их воле, ибо правовая норма не только лишь обрисовывает актуальную ситуацию, да и Понятие и признаки правовых норм предписывает определенный выбор из вероятных линий и вариантов поведения, выбор, опирающийся на императивное повеление страны и опасность применением принуждения в случае нарушения правовой нормы.

Сущностным качеством правовых норм является их связь с государством.

Правовые нормы инсталлируются либо санкционируются компетентными органами страны. Правотворческая деятельность страны более явна при доминировании таких источников права Понятие и признаки правовых норм, как законы и другие нормативные акты, издаваемые государством. Но правительство остается силой, творящей право, и при санкционировании не им сделанных норм (обычаев, религиозных правил, правовых доктрин, договоров), которые становятся правом только и конкретно в итоге придания им общеобязательной силы. Более принципиальна роль страны и его органов в реализации ряда правовых Понятие и признаки правовых норм норм и в охране всех норм права от нарушений. Понятно, что в государственно-организованном обществе право заставлять принадлежит только специально управомоченным на то муниципальным органам и должностным лицам: "монополия принуждения" является одним из свойств, признаков страны, императивно пресекающего самосуд либо самоуправство. Все споры и конфликты, предполагающие Понятие и признаки правовых норм применение силы, рассматриваются и решаются только муниципальными органами.

Как отмечено, нормы всегда предписывают участникам публичных отношений, которые могут поступать по-разному, требуемый, подабающий вариант. Этот вариант правительство предписывает под опасностью муниципального принуждения, используемого для восстановления нарушенных прав (где это может быть) и (либо) для наказания нарушителя обязанности, запрета. Весь смысл Понятие и признаки правовых норм существования права - в поддержании определенного порядка, в предупреждении и решении личных и соц конфликтов и споров, также в упорядочении самого процесса муниципального принуждения, используемого в этих целях.

Исходя из убеждений логики норм, связь права с государством более конкретно выражена в установлении мер муниципального принуждения, используемых к нарушителям правовых Понятие и признаки правовых норм норм. С этим связано долженствование особенного рода: правовые нормы отличны от нормативных суждений науки (фактических утверждений) тем, что представляют собой предписания, общеобязательные "модели поведения", а не констатацию наличных фактов. От фактического утверждения норма отличается функционально: "Основная задачка нормы не в описании определенного поведения либо результатов этого поведения, а в предписании поведения"*(969). Другими Понятие и признаки правовых норм словами, правовая норма обращена в будущее и обрисовывает как нечто подабающее.

Особенностью правовых норм является их предоставительно-обязывающий нрав. Они регулируют поведение людей средством правовых отношений, связь участников которых состоит во обоюдных правах (богатая государством возможность определенного поведения) и обязательствах (необходимость определенного поведения, нарушение которой тянет применение мер Понятие и признаки правовых норм муниципального принуждения). Норма как модель правоотношения в общем виде определяет вероятное поведение одной стороны грядущего дела (работник имеет право на каждогодний отпуск, создатель имеет право на неприкосновенность сделанного им произведения) и юридическую обязательность каких-то действий либо воздержания от действий другой стороны этого дела (работодатель должен предоставить каждому работнику каждогодний Понятие и признаки правовых норм отпуск; при использовании произведения воспрещается без согласия создателя заносить в это произведение конфигурации).

В конце концов, принципиальным качеством правовых норм является их формальная определенность, т.е. четкое неоспоримое обозначение событий, порождающих правовые последствия, определение самих этих последствий, свойств, присущих участникам правоотношений, и др. Формальная определенность правовых норм Понятие и признаки правовых норм почти во всем находится в зависимости от системы источников (форм) права и присуща правовым системам в разной степени.

Норма права и правоотношение - главные категории общей теории права, в границах которых размещается фактически весь ее понятийный аппарат, все содержание общей теории.

В процессе продолжающейся в нашей литературе дискуссии о осознании Понятие и признаки правовых норм права*(970) взор на правовые нормы как на основное содержание права достаточно резко критиковался как узконормативное нормативистское, позитивистское осознание, сводящее право к текстам закона, содержащим "приказы власти". Нормативное осознание права критиковалось за отрыв текстов закона от практики их воплощения, за недостающее внимание к нравственным основам права, к дилеммам прав и свобод личности Понятие и признаки правовых норм. Некие из этих упреков справедливы в том отношении, что исследование текстов нормативных актов в отрыве от правовых отношений, без учета особенностей публичного правосознания и правоприменительной практики, значительно препятствует подготовке обоснованных предложений о совершенствовании законодательства, также системы гарантий укрепления законности и правопорядка. Не считая того, взор на правовые нормы как Понятие и признаки правовых норм на "приказы власти" порождал представление, что объем прав и свобод личности произвольно определяется государством, находится в зависимости от "милости властей", при этом даже и закрепление законом прав людей ограничивает их свободу, "хотя бы уже поэтому, что закрепляются конкретно такие, а не другие права, что конкретно этими, а не Понятие и признаки правовых норм другими правами разрешается воспользоваться. Не считая того, указываются способности и нрав использования правами"*(971).

Но критика взглядов на право только как на тексты закона, выражающие веления гос власти, содержится и в трудах приверженцев нормативного осознания права, большая часть которых лицезреет в праве социальную действительность, существующую не только лишь как нормы и Понятие и признаки правовых норм тексты, да и как их отражение в сознании общества (право - сознание), и как реализация норм в отношениях меж людьми (право - отношение), и как оживленная практика воплощения правовой системы в целом (право - порядок). Спор идет о том, существует ли в правовой системе какое-либо ведущее, определяющее начало либо все Понятие и признаки правовых норм вообщем правовые явления равнозначны, когда идет речь о праве.

В процессе дискуссии о осознании права конкретно по этой дилемме сформировались две главные позиции: одни теоретики считают, что право состоит из норм, изложенных в законах и других источниках права (нормативное, "узенькое осознание права"), другие включают в содержание права не только лишь Понятие и признаки правовых норм нормы, да и личные права, правосознание, практику реализации права, законность и правопорядок, другие правовые, также моральные явления ("обширное осознание права"). Участники дискуссии обоснованно отмечали, что при сравнении взглядов приверженцев "узенького" и "широкого" осознания права основным является "ответ на один принципиальный вопрос - субординированы либо только координированы включаемые ими в Понятие и признаки правовых норм право различные элементы? Если субординированы, при этом субординированы конкретно системой норм, тогда нет спора либо остается всего только спор о словах: право - не только лишь нормы; но все другое, входящее в право, подчинено нормам и производно от их. Если же координированы и означает, что ни один из частей не подчинен Понятие и признаки правовых норм другому, то отсюда следует, что действие норм может быть парализовано личными правами, как и действие прав - нормами, что правосознание и мораль способны посодействовать не только лишь формированию и применению закона, да и отказу от его деяния независимо от воли законодателя*(972). Отсюда с непреложностью следует возможность отказа от выполнения Понятие и признаки правовых норм либо внедрения хоть какого из действующих законов под тем предлогом, что этот закон не соответствует чьим-то представлениям о содержании права, нравственности, правосознанию, судебной либо другой практике и т.п. На базе "широкого осознания права", считающего правом неопределенный круг публичных и личных явлений, имеющих прямое либо косвенное Понятие и признаки правовых норм отношение к праву либо близкое к нему терминологическое обозначение, фактически нереально отличить правомерное поведение от неправомерного, юридически важное от юридически безразличного, непременное от необязательного и т.п.

Нормативная концепция права базирована на представлении, что в праве нет ничего юридического, не считая определений юридических фактов и правовых состояний (включая статусы субъектов Понятие и признаки правовых норм права), личных прав и обязательств участников правоотношений, запретов и санкций за их нарушение - того, что составляет содержание правовых норм. Для практики внедрения права либо правотворчества в нашей стране, где главным источником (формой) права являются нормативно-правовые акты, имеет главное значение понятие о праве как о системе норм. Беспристрастно имеющиеся связи юридически Понятие и признаки правовых норм важных частей этой системы выражаются так именуемой "логической структурой правовой нормы".


ponyatie-i-sluchai-peremeni-lic-v-obyazatelstvah.html
ponyatie-i-soderzhanie-sostava-pravonarusheniya.html
ponyatie-i-sostav-imushestva-predpriyatiya.html